保定部分行政区划调整出炉 3区合并更名3县改区

核心提示: 连日来,保定行政区划调整更名一事通过网络、微博、微信等渠道广泛传播,引发社会各界高度关注。13日上午,保定市召开行政区划动员大会,该市部分行政区划调整结果正式出炉。

  连日来,保定行政区划调整更名一事通过网络、微博、微信等渠道广泛传播,引发社会各界高度关注。13日上午,保定市召开行政区划动员大会,该市部分行政区划调整结果正式出炉。

  本次保定市行政区划调整结果为:将保定市新市区更名为竞秀区;撤销保定市北市区、南市区,设立保定市莲池区,以原北市区、南市区所辖行政区域为莲池区行政区域;撤销满城县,设立保定市满城区,以原满城县的行政区域为满城区的行政区域;撤销清苑县,设立保定市清苑区,以原清苑县的行政区域为清苑区的行政区域;撤销徐水县,设立保定市徐水区,以原徐水县的行政区域为徐水区的行政区域。

  区划调整后,保定市行政区划由原来的25个县(市、区)变更为24个(含定州市、涿州市),全市总人口、辖区面积没有变化。其中保定市辖区由3个变成5个,市区面积由原来的312平方公里增加到2531平方公里,扩大了2219平方公里;市区人口由原来的119.4万人增加到280.6万人。

  13日上午,记者先后走访了保定北市区政府、南市区政府,在两区政府门前不少市民正在拍照留念,以纪念这一历史时刻。

  “大保定格局终于来临了。”、“保定行政区划调整的面纱终于揭开了”、“瞬间秒变市里人……等出现在网络上评语,表现出广大网友对保定此次行政区划调整感慨。

  此外,本次区划调整,将“竞秀”、“莲池”命名为保定新的市辖区名称,充分弘扬了保定地域文化,彰显古城特色,增添城市魅力。

  同时,中心城区的扩大,将改变保定市“小马拉大车”的现状、加快保定做大做强中心城市,更好地承接北京非首都功能和产业转移,为保定绿色崛起、跨越发展创造有利条件。

  据悉,1959年底,保定设路西区(新市区的前身)。1960年,路西区并入保定市区。1961年7月,保定市区撤销,在环城西路以西的市区建立新市区。

  保定北市区建于1953年,1959年,北市区被撤销,与南市区合并为路东区,并与1960年再次于路西区合并为市区。1961年市区被划分为新市区、永华区、裕华区、新华区四个区。1962年,永华区和裕华区北半部再次合并为北市区。

  保定南市区始建于1953年,系原一区和四区合并而成。1955年定名南市区。1959年与北市区合并为路东区。1960年路东区、路西区合并为市区。1961年市区划分为新市区、永华区、裕华区、兴华区四个区。1962年9月,兴华区和裕华区南部合并成立南市区。1987年11月,撤销郊区建置,杨庄、南大园、焦庄三乡划属南市区。1998年12月,保定市部分地区调整行政区划,清苑县部分地区划归南市区,南市区部分地区划归北市区。此后,保定市南市区政区、建制沿袭至2015年4月。

编辑:保定在线

资讯标签: 保定 行政区划 部分
精彩推荐

热度排行

公共信息安
全网络监察

可信网站
身份验证

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明