津保铁路正式开通 东北至西南运行时长大幅压缩

核心提示: 津保铁路自天津铁路枢纽天津西站起,经河北省霸州、雄县、安新至保定,线路全长158公里。全线设天津西、胜芳、霸州西、白沟、白洋淀、徐水、漕河、保定等8个车站

  新华网天津12月28日电(记者张雪花)津保铁路28日正式开通运营。记者一早乘坐G6271首班车次进行体验采访。

  从早上6:41天津西站出发,至7:46到达保定东站,列车区间运行1小时5分钟。据了解,此前天津到保定的运行时间最快为2小时36分,津保铁路开通后这一时间压缩至1小时左右,大大便捷了旅客的出行。

  津保铁路自天津铁路枢纽天津西站起,经河北省霸州、雄县、安新至保定,线路全长158公里。全线设天津西、胜芳、霸州西、白沟、白洋淀、徐水、漕河、保定等8个车站,初期运营时速200公里。

  据北京铁路局客运处车站管理科科长朱殿平介绍,津保铁路自2010年7月开工建设,2015年10月开始联调联试。开通运营初期开行旅客列车4.5对。2016年1月10日铁路实行新的列车运行图后,津保铁路将开行旅客列车27.5对。天津西站至保定东站,二等座票价57.5元,一等座92元。

  运营初期开行的4.5对列车具体为:石家庄至天津西1对;天津西至邯郸东1对;邯郸东至秦皇岛1对;邯郸东至石家庄0.5对;邯郸东至唐山0.5对;唐山至石家庄0.5对。

  朱殿平说,作为重要的路网联络线,津保铁路不仅与京沪高铁、津秦高铁、京广高铁、京津城际等高速铁路相连,而且与京广铁路、京九铁路、京沪铁路等普速铁路贯通。它的开通运营,将进一步完善区域铁路网结构,形成我国东北与华北、华南、西南地区间的便捷铁路通道,同时极大缓解北京铁路枢纽压力,对促进京津冀一体化发展及环渤海区域经济转型升级具有重要意义。

编辑:保定网

资讯标签: 津保铁路
精彩推荐

热度排行

公共信息安
全网络监察

可信网站
身份验证

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明