收租金 挣薪金 分股金 2015,博野县农民人均收入超万元

核心提示: 2015年,博野县农业人口可支配现金收入达到10320元,首次突破万元大关。县政府主管农村工作的负责同志说,收入多元化是农民增收的主要因素。

  本报讯笔者近日从博野县有关部门了解到,2015年,博野县农业人口可支配现金收入达到10320元,首次突破万元大关。县政府主管农村工作的负责同志说,收入多元化是农民增收的主要因素。

  土地流转收租金。博野县程委镇解村村民郭占军把自己承包的16亩耕地以每亩1000元的租金租给了本村肖建宗,他和媳妇双双外出打工,一年下来,除了打工收入5万多元外,收租金1.6万元。土地流转收租金在博野县农村已非常普遍。近几年,该县通过出租、转包等形式流转土地8.8万亩,尤其是去年以来,全县麻山药、蔬菜、苗木等高效种植面积扩大,土地租金越来越高,一般每亩都在千元左右,全县土地流转租金超过了亿元,相当于农民种地的基本收入。东墟乡南陶墟村村民马彦芳给笔者算了土地流转的收入账,她家的4.5亩承包地今年以每亩1000元的价格租给了到村里建蔬菜基地的保定志广好滋味饮食有限公司,年租金收入4500元,她在该公司的蔬菜基地当农业工人,月工资1800元,年收入2.16万元,土地流转后,他爱人去天津打工,月收入3500元,一年挣4.2万元,今年全家纯收入6.36万元。

  外出务工挣薪金。该县程委镇解营村农民耿金坡是个技工,今年他在成都市带班搞城市绿化,年底前能挣回6.5万元工资,跟他同去的20多个农民工工资收入都在3-5万元不等。外出务工挣工资现在已成为该县农民的主要收入来源。今年,全县在县内外务工人数超过5万人,务工人群中,有一定技能的日工资超过了200元,凭力气挣钱的壮工日工资也在100元以上,若是包工活,一天就能挣上几百元。该县还加强对农民各种技能培训,让他们掌握一技之长,今年共输出电气焊工、汽车司机、微机操作、机械制造等技能型农民工6000多人,这批人凭着自己的技能都得到了丰厚的收益。据业内人士计算,农民外出务工一年按8个月,每人每月工资4000元计算,全县劳务收入16亿元,劳务收入已成为农民的主要收入来源。

  合作经营分股金。合作经营分股金也是博野县农民增收的又一渠道。截至目前,该县农民专业合作社达200多个,这些专业合作社大都以蔬菜、苗木、药材等高效种植为主,农民以土地入股的形式参加到合作社,有的以技术入股,有的还参与管理、经营,每个专业合作社都有自己的销售渠道和合作伙伴,按照市场需求签订产销合同,提供产前、产中、产后信息、技术指导、产品销售等全方位服务,有效地解决了农民一家一户种植缺乏技术指导及产后销售等难题。据统计,全县农民以土地入股形式成立专业合作社,发展高效种植有3万亩,人均收入比入股前高出5000元。

  城东乡岗子上村李光辉办的苗木专业合作社,共吸收了全村30多农户入社,种植苗木1000亩,李光辉凭着自己多年种植和经营苗木的经验,引进法桐、金丝柳、香花槐、日本樱花等适合城市绿化美化的树种,请来省林业专家传授栽培、嫁接、整形等先进技术,他还在北京、天津等大城市承包绿化工程,去年入股户均收入超过7万元,成为农民入股收入最高的合作社之一。

  李善奇

编辑:保定网

资讯标签: 博野 人均收入
精彩推荐

热度排行

公共信息安
全网络监察

可信网站
身份验证

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明