定兴县一村民家绵羊遭“劫难”

核心提示: 3月13日凌晨,定兴张家庄乡西落堡村张继成家所养的24只绵羊一夜之间只剩一大两小三只——其它的21只绵羊或被盗,或被宰,让一家人欲哭无泪。

被杀的羊

 

  3月13日凌晨,定兴张家庄乡西落堡村张继成家所养的24只绵羊一夜之间只剩一大两小三只——其它的21只绵羊或被盗,或被宰,让一家人欲哭无泪。张继成称,当晚共有12只羊被盗,2只大绵羊和7只刚出生10天的小羊羔被宰。西落堡村村民称,当晚还有四户村民的家中也进入了陌生人,但并未遭受损失。定兴县公安局高里刑警队民警介绍,该案件已经立案,现在正在侦破中。

  ■燕赵都市报冀中版记者程功 朱洪园

  现场:一夜之间羊圈只剩3只绵羊,12只被盗9只被宰

  3月15日16时许,燕赵都市报记者到达了西落堡村。该村很多村民都知道张继成家丢羊一事。

  记者在张继成家看到,家中的羊圈里只剩下了一大两小三只绵羊,其中大的有一米多长。

  张继成说,丢失和被宰的21只羊中,最大的有1.5米左右,重80多公斤。“12只大羊被偷走,还有9只被宰了,被宰的9只羊里还有7只是刚出生10天的羊羔,也都被宰了。”这让他非常心疼。随后,他向记者指了指羊圈旁边残留的一滩血迹称,羊就是在这里被宰的。

  张继成说,自己家以养羊为生,这20多只羊的市场价要两万多元,是家中主要的生活来源。

  回忆:两蒙面男子深夜进村,春节前曾出现类似案件

  张继成的妻子回忆说,因为家中有几只刚出生的小羊羔,所以有时需要半夜喂一下羊羔。3月13日凌晨3时许,她起床准备喂羊羔时,发现羊丢失的,随后她便拨打了110报警。

  据张继成猜测,“偷羊贼”应该是将家西侧砖墙上打了两个洞,通过这两个洞钻进家中,将家里的狗药倒后,再打开羊圈的门,将羊偷走的。在他的带领下,记者看到了墙上的两个已经被砖重新垒上的洞。张继成猜测,可能是因为担心羊叫,所以“偷羊贼”才将9只羊宰杀。

  记者从该村当晚的监控中看到,13日凌晨1时23分,两名陌生男子进入了西落堡村,2时17分,两名男子赶着12只羊离开该村。张继成称,这12只羊就是从他家偷走的。监控中的两名男子都蒙着面,其中有一名男子手里还拿着一把刀,脚有点微跛。

  除此之外,西落堡村还有村民称,当晚还有四户人家也进入了陌生人。住在张继成家隔壁的村民张华(化名)说,有人通过墙外的砖头进入其家中,但早晨查看发现并没有丢失物品。而在春节前,该村还曾经出现过一起丢羊案件,一户村民家中有五只羊被盗,手法如出一辙。

  在走访中记者了解到,西落堡村共一百多户村民,其中有数十户都以养羊为生,其中不乏养有几十只羊的“大户”。在出现这两起丢羊案后,很多村民家都人心惶惶。“太猖狂了,出了这事儿,现在睡觉都睡不好。”一位村民说。

  警方:一年大约有10来起偷羊案件

  3月16日10时许,燕赵都市报记者联系到负责侦破此案的定兴县公安局高里刑警队。一位民警介绍,该案件现已立案,但由于监控中两名男子带着面具和口罩,面部特征并不容易辨认,现在正在全力侦破中。

  这名民警介绍说,偷羊这种情况在当地比较普遍,一年差不多有10来起偷羊的案件。

  “盗贼比较猖獗,我们一定会尽力破案。”民警说道。

编辑:保定网

资讯标签: 定兴
精彩推荐

热度排行

公共信息安
全网络监察

可信网站
身份验证

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明