网传“阜平城管集体打人” 相关人员接受调查

核心提示: “阜平城管疑似打人视频”在网上热传后,本报报道被人民网、中国新闻网、央广网、新浪、网易等50多家重要网站转载,引发社会广泛关注。

  《网上热传视频:阜平城管集体打人?》追踪

  本报讯(记者 石英杰)“阜平城管疑似打人视频”在网上热传后,本报报道被人民网、中国新闻网、央广网、新浪、网易等50多家重要网站转载,引发社会广泛关注。3月19 日上午,本报收到阜平县委宣传部的官方正式回应:“执法人员与前来阻止的村民发生了肢体冲突”,责成县行政执法局(以下简称阜平城管)向县委、县政府做出深刻检查,并立即开展内部整顿。对执法不规范的工作人员停止工作,接受相关部门调查。

  “阜平城管”被要求做出深刻检查

  3月18日,本报以《网上热传视频:阜平城管集体打人?》为题对阜平县因征地清理树木城管执法人员与村民发生冲突一事进行了披露。

  阜平县白河村村民向记者介绍,3月16日下午,到现场执法的城管人员有150人之多,但这个数字记者没有得到官方的确认。在村民提供的现场视频中记者看到,大批城管人员聚集在准备征收的土地上,一拨村民为阻止清除树木与城管执法人员发生了口角。随后,数十名城管执法人员对远处的几名村民进行追打,从所提供的视频中看到,现场的特警并没有出面制止。

  该村村民介绍,事发第二天近200名村民聚集到阜平县政府门前,接待的政府官员表示会对此事进行调查处理。该村村民赵海刚反映,事发第二天上午9点20分左右,大批执法人员再次来到村子清理树木。 75岁的母亲赵宝荣阻止过程中被执法人员推倒在地并进行踢踹,现场有人用手机拍照被执法人员抢过去摔坏。

  3月19日上午,本报收到阜平县委宣传部的官方正式回应。

  这份回应介绍,2015年11月,阜平县启动了县城D片区旧城区改造工程,进行房屋拆迁和土地征收,并发布阜平县政府公告对征收范围和补偿标准进行了明确。 2016年开春,拆迁征收工作启动后,阜平镇白河村少数村民在拟征收土地上突击种树。3月16日下午,县政府安排执法局对D片区拟征土地上突击栽种的树木进行清除。执法过程中,执法人员与前来阻止的村民发生了肢体冲突。

  事情发生后,阜平县委、县政府,高度重视。一是成立由公安、纪检、国土、林业和阜平镇等单位组成的专门调查组,对冲突情况展开调查,将根据调查结果,严肃追究相关责任人责任。二是责成县行政执法局向县委、县政府做出深刻检查,并立即开展内部整顿,进一步严肃工作纪律、规范执法行为。三是对执法不规范的工作人员停止工作,接受相关部门调查。

  网友热议城管“暴力执法”

  本报刊发这一事件后,人民网、中国新闻网、央广网、新浪、网易等50多家重要网站大量转载,引发社会广泛关注,网友呼吁官方公开完整视频,迅速对此事进行处置并公布具体处理结果。

  据白河村民确认,事发后在网上流传的几段视频,其中并不完全来自阜平现场。新浪网友“开心豆丫002”说:“这么严峻的形势,还敢暴力执法?”对于这种说法,腾讯网友“醉喵喵”并不认同。他表示,看了视频,一位老头拿着铁板凳砸其他城管的脑袋,希望大家不要断章取义。新浪网友“爬树虎-京局秦段”等多名网友则呼吁官方公布执法人员记录仪里的完整内容。

  新浪网友“隔壁辛叔叔”认为,执法大队打人绝对不对,事情发展到这一步双方都有责任,现在是考验政府决策与司法公正的时候。而以新浪网友“王建73336”为代表的网友们则认为,无论村民是否种树套取赔偿资金,城管在受到阻止后进行武力执行本身属于违法。双方争执不下政府执法人员遇阻,应该诉诸法院依法裁断后才能强制执行。

编辑:保定网

精彩推荐

热度排行

公共信息安
全网络监察

可信网站
身份验证

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明