肃宁特大枪击案:政委头部中枪 另一警察中60颗霰弹

核心提示:     河北肃宁县发生枪击案致5死5伤  6月9日凌晨,河北肃宁县发生特大枪击案,付佐乡西石宝村村民刘双瑞手持霰弹枪枪击其住所周边村民

  

  河北肃宁县发生枪击案致5死5伤
 

  6月9日凌晨,河北肃宁县发生特大枪击案,付佐乡西石宝村村民刘双瑞手持霰弹枪枪击其住所周边村民,造成4死5伤,死者包括肃宁县公安局政委和一名辅警。9日凌晨5时,犯罪嫌疑人刘双瑞被发现时已死亡。

  9日下午3时,华商报记者抵达位于肃宁县西部、距北京西南约230公里的付佐乡西石宝村。通往村内的道路已被警方实行交通管制,可以看到多辆警车在距村口不足300米的案发地院外聚集。

  西石宝村约有村民530户,1800人,以刘姓居多。案发地位于距村委会约800米的几户刘姓民宅。

  

 

  薛永清,肃宁县公安局政委,48岁,毕业于河北公安学校,1990年参加公安工作,2013年10月担任肃宁县公安局政委。9日凌晨,身先士卒的薛永清被犯罪嫌疑人用双管猎枪击中头部,壮烈牺牲。据了解,薛永清家有八旬老父亲,儿子正读大学。

  

 

  袁帅,肃宁县刑警大队巡防队员,今年34岁,2004年参加公安工作。他身材高大,性格开朗,工作认真负责,一直担任警犬驯导员。9日凌晨牺牲时,他正带领警犬执行现场搜捕任务。袁帅的女儿还不满3岁。

  此前据肃宁县付佐乡政府通报称,犯罪嫌疑人刘双瑞,男,55岁,长期患有精神分裂症。多位村民向华商报记者证实了这一说法。村民刘某称,早在十多年前,刘双瑞即被诊断患有精神障碍,病情时好时坏,长期服用精神抑制药物。刘平日脾气暴躁,离群索居,早年曾在村里开小卖部,但前几年因经营不善倒闭。

  村民说法

  疑犯被曝与死者曾有口角

  刘双瑞父母俱在,均已年逾八旬,枪案发生在刘双瑞和妻子居住的房屋附近。刘最终被发现死于父母居住的老宅。

  当地通报显示,遭刘枪击死伤村民中包括与刘宅相邻的两对夫妻等。有未经证实的村民说法称刘双瑞与上述死伤村民曾有口角。

  据知情村民称,其中一个名为刘新愿的死者现年40多岁,与刘双瑞系同一家族的堂兄弟,另一死者刘广春住的距刘双瑞家相对较远,现年已70多岁。据称刘双瑞与上述两位死者平日不睦,曾有过口角。

  据当地警方通报,枪案发生后,在抓捕嫌疑人过程中,肃宁县公安局政委薛永清、辅警袁帅被犯罪嫌疑人枪击致伤,经抢救无效牺牲。

  截至记者发稿时,仍有3名受伤村民和2名民警正在北京、沧州两地医院接受紧急救治。他们是李素霞(刘广春之妻),女,70多岁,重伤;刘玉民(刘新愿之哥),男,50多岁,重伤;刘金山,男,50多岁,轻伤;王涛,男,43岁,公安民警,轻伤;李金维,男,42岁,公安民警,重伤。

  私制私藏双管霰弹枪

  与刘年龄相仿的一名王姓村民称,刘双瑞所持的双管猎枪系其私制私藏的钢珠霰弹枪。据该村民回忆,刘年轻时擅长打猎,在村里的同龄人中枪法出众,可以在雪地里轻易击中疾奔野兔。

  不愿具名的警方枪械专家称,刘恃以行凶的是带有自动退壳装置的双管猎枪,结构简单易于操作且杀伤力巨大。不愿具名的肃宁县公安局干警透露,刘双瑞兄妹7人,其中一名弟弟刘某已于数年前因涉及特大倒卖增值税发票案入狱,被判无期徒刑。

  警方透露

  现场发生多次枪战

  昨晚9时,据不愿具名的警方人士透露,案发当晚曾发生多次枪战。

  据介绍,9日凌晨0时30分左右,肃宁县公安局处警民警赶到西石宝村。民警对中枪村民进行抢救的同时搜寻疑犯。凌晨3时左右,刘双瑞出现在其老宅的屋顶,抓捕随即展开。

  据介绍,抓捕中进行了数次枪战。由于天黑,没有路灯,刘双瑞在暗处击中袁帅,袁帅“身中60余颗霰弹”。凌晨5时左右,双方发生第二次枪战,薛永清在枪战中中枪。凌晨5时,犯罪嫌疑人刘双瑞被发现时已死亡。至于刘双瑞是自杀还是被击毙,案情还在调查中。

  牺牲政委 刚过48岁生日

  据当地警方通报,在抓捕过程中,肃宁县公安局政委薛永清、辅警袁帅被犯罪嫌疑人枪击致伤,后经抢救无效牺牲。

  河北省公安厅新闻中心负责人介绍,薛永清6月1日刚过完48岁生日。薛永清从警25年,此前曾任沧州市公安局经侦大队政委,1年半前调任肃宁县公安局政委。同事们对其评价是“随和、专业、干练”。

  肃宁县110指挥中心是6月8日晚11时26分接到报警的。当天薛永清本来不值班,因局长出差,接到报警后薛永清认为案情重大,决定亲自带队围捕。

  据警方介绍,犯罪嫌疑人刘双瑞属流动作案,“叫开刘新愿家门开枪击中刘夫妻二人后,离开途中开枪击中在路上相遇的刘广春夫妻,随后击伤另外多名村民”。在围捕过程中,薛永清不幸被猎枪击中头部牺牲。

  薛的妻子在沧州市经贸部门工作,儿子在河北省内某高校在读,父母和岳父母均已年迈。“4位老人要求到太平间看薛政委最后一眼,我们担心老人无法承受尚未安排”,肃宁县警方发言人说。

  据介绍,牺牲的辅警袁帅今年34岁,2000年毕业于河南安阳警校。此前任肃宁县公安局联防队员,2年前考入特警大队任辅警,一直担任警犬训导员。他是在带着警犬沿途搜捕时,被藏在暗处的刘双瑞开枪击中胸口牺牲的。他的女儿还不满3岁。

  袁帅的同事告诉华商报记者,袁帅家是两代单传,家人本不愿其报考警察,但袁帅“自小有英雄情结,坚持报考”。在此前的一次巡逻中,袁帅曾在与一名犯罪嫌疑人的搏斗中被砍断拇指。 华商报驻北京记者 王辉

编辑:保定网

精彩推荐

热度排行

公共信息安
全网络监察

可信网站
身份验证

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明