涞源探索异地搬迁扶贫模式:挪出穷窝窝 走上致富路

核心提示: 近年来,该县把异地搬迁扶贫作为扶贫开发工作的重中之重来抓,探索实施自然村向主村搬迁、“插花搬迁”、建移民小区三种搬迁模式。

  涞源,地处太行山北麓。山高坡陡,地瘠水少,阻断了山里农户的脱贫路。近年来,该县把异地搬迁扶贫作为扶贫开发工作的重中之重来抓,探索实施自然村向主村搬迁、“插花搬迁”、建移民小区三种搬迁模式。2012年以来,该县建设完成17个移民小区,搬迁贫困人口7025人。

  整合土地和资金,让贫困人口搬得出

  雪后的山路格外滑,人走在上面深一脚浅一脚。12月7日,涞源县上庄乡峨头村62岁贫困村民李军一家一趟又一趟地把家当“背”下山,装到停在山脚的电动三轮车里。女婿发动电三轮,一家人带着希望驶离了居住了几代人的石头房。

  峨头村位于太行深山区,有130户村民,其中73户是贫困户,村民吃水非常难。春旱、夏雹、秋早霜,一年一季靠天收。恶劣的气候和贫瘠的土地,让种地为生的村民,忙活一年也赚不了几个钱。经济条件好一点的农户,在政府引导下,早就搬出大山。贫困户也想搬,却没有能力搬。

  2013年起,涞源县在峨头村开展了异地搬迁扶贫,按照“群众自愿、统一规划、统一建设、分户监督”的原则,在距离山脚3.5公里、距离乡道2.5公里的地方盖起峨头村移民小区,分两批搬迁了55户贫困户。拿李军家来说,六口人每人可得到6000元补贴资金,全家再拿出近3万元,就能住上一座宽敞明亮的四合院。

  “涞源县整合了土地资源和相关资金,以解决贫困搬迁户用地用钱的问题。”涞源县扶贫办副主任郭海龙告诉记者,目前涞源县有贫困人口9.2万人。其中,3万人生活在环境恶劣、生产资料匮乏的深山区,很难就地脱贫。在土地使用方面,涞源采取土地置换、废弃地开发利用等方式,优先满足异地搬迁扶贫的建房需求。在资金方面,该县整合财政扶贫资金、农口资金和财政配套资金,用于移民小区住房建设和基础设施建设。

  发展家庭手工业,让搬迁群众能致富

  12月7日12时30分,涞源县土安村移民小区服装加工厂,十几位女工飞快地踩动缝纫机踏板,手中的牛仔布在针板上快速移动。“厂子发计件工资,俺们中午都舍不得休息,多做几条牛仔裤,就能多赚点钱。”女工孙素娟笑着对记者说。

  多年没工作了,孙素娟干起活儿来特别卖力。“以前不是不想找工作,而是找不到。俺们村在大山深处,送孩子到教学点要走一个半小时,往返就是3个小时,接孩子一去一回又是3个小时。剩下点时间,只能种种家里的五分薄田。”孙素娟告诉记者,她丈夫在哈尔滨打零工,为了照顾女儿和年迈的公公,她不得不选择留守。可留下来,就几乎没了经济收入。

  土安村位于涞源县城东北45公里的深山区,平均海拔1300米,沟壑纵横,交通极为不便。由于贫困,到了冬天,很多农户只能捡树枝生火取暖。2013年4月,涞源县动工修建土安村移民小区,选址在县城附近的涞源镇冯村。2015年8月以来,该村陆续有89户贫困户搬进新家。搬得出更要稳得住,在县乡政府的帮助下,土安村办起了服装加工厂,吸纳近20名贫困群众就业。由于紧邻县城、就业岗位较多,还有很多贫困群众在家门口找到了工作。

  兴办来料加工企业,是涞源县解决贫困搬迁群众就业的渠道之一。据张海龙介绍,按照“搬得出、稳得住、能致富”的总体思路,该县为搬迁村规划了三类后续产业。一是进行订单式培训,积极开展劳务输出,培训内容有酒店服务、电气焊、旅游服务等。二是发展家庭手工业,引进箱包、服装、肠衣等来料加工项目,增加贫困搬迁群众工资性收入。三是充分利用原村山场资源,大力发展生态养殖、种植。

编辑:保定网

资讯标签: 涞源 致富
精彩推荐

热度排行

公共信息安
全网络监察

可信网站
身份验证

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明