河北容城:温室大棚瓜果种植收入稳,忙坏了种田人

核心提示: 都说“谷雨前后栽瓜种豆”,才惊蛰,容城贾光乡城子村家家户户就已经在田间栽瓜种豆,忙得不顾早晚了。

  都说“谷雨前后栽瓜种豆”,才惊蛰,容城贾光乡城子村家家户户就已经在田间栽瓜种豆,忙得不顾早晚了。在村民李锁清的育秧棚里,温暖湿润,秧苗青翠,李索清老两口连午饭都是早晨做好带到地里来的。这不,匆匆吃过午饭,夫妻俩继续忙着修剪嫁接好的西瓜苗。

  李索清的妻子张金秀介绍说:“我家3亩8分地的大棚,去年前后种了三茬。头茬西瓜,二茬种的脆甜瓜,第三茬种的香芹。一年下来刨除各项费用,挣了将近五万块呢!能挣到这么多我很知足!”

  “种大棚老少都行!我们俩,一个65,一个67,像我们这把子年纪的,外出打工已经没人给活干了。种大棚作物,活儿不重,就是时间长点,这近4亩的大棚我们再种些年也没问题!”李索清说,“眼下麦子、棒子都降价,种粮食的收入减少了好多,我们搞大棚的与往年比几乎没有影响。尝到了大棚种植的甜头,我们干劲足得很!以前年轻人看不上种地,现在好多年轻人也开始10亩、20亩的租地种大棚了!今年,我们村大棚面积又扩大了不少!已经超过2000亩了!”

  容城县城子村有20多年的大棚种植历史,自2000年该村聘请山东农技师培训西瓜苗嫁接种植技术以来,城子村克服了传统西瓜种植必须倒茬的不足,并探索了西瓜与脆甜瓜、蔬菜等多种作物混种、接茬种等搭配种植的新模式,城子村瓜菜种植获得蓬勃发展。近几年,在容城县委、政府的引导和城子村大棚瓜果蔬菜红火种植效应的带动下,东四庄村、贾光村、沟市村村民竞相效仿,成为大棚种植户,从而使当地大棚设施种植规模逐年扩大;形成了贾光乡以城子村为中心,多村并举,大棚不计其数,连绵几千亩的种植景象。每年从麦收时节开始,全国各地,大大小小的瓜果、蔬菜收购车辆就会陆续涌到这里。

  据了解,2016年容城县将以南张镇、贾光乡为重点,大力发展集特色种植、加工配送、采摘观光、科技研发为一体的现代农业园区,力争年内打造市级以上精品园区1个,县级园区6个。充分发挥农业合作社作用,培育壮大绿色农产品生产规模,努力打造省级以上蔬果品牌。深化农村产权改革,完成农村土地承包经营权确权登记颁证和流转服务平台建设工作,引导农户流转土地承包经营权,发展适度规模经营,扩大园区发展规模,力促园区连线成片发展。

编辑:保定网

资讯标签: 容城 种田人 温室大棚
精彩推荐

热度排行

公共信息安
全网络监察

可信网站
身份验证

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明