顺平耄耋老人李景录:带领村民发展特色种植

核心提示: 保定顺平县委宣传部15日透露,该县蒲阳镇南委村85岁的李景录虽耳聋腿断,但他拓展黑小麦产业的步伐却依然没有停歇。目前,黑小麦种植已发展近2万亩,收储20万斤。

  保定顺平县委宣传部15日透露,该县蒲阳镇南委村85岁的李景录虽耳聋腿断,但他拓展黑小麦产业的步伐却依然没有停歇。目前,黑小麦种植已发展近2万亩,收储20万斤。

  李景录人生经历十分丰富,曾先后担任过小学教师、校长、县文化馆长、文化局长等职务。从工作岗位退休后,他“放着清福不享”,在南委村牵头创办了顺平县兴农小麦专业合作社,将全部心思与精力投入到黑小麦上,带领农村群众发展特色种植。

  笔者一行4人于10日到兴农小麦专业合作社探访,闻听客人到来,李景录拄着双拐迎了出来。尽管行动不便,耳朵还戴着助听器,但他精神矍铄、声音洪亮,犹如一颗老梅花树,开着鲜艳的花。

  据介绍,黑小麦富含硒元素,被称为“抗癌小麦”、“保健小麦”。2008年,李景录一个偶然机会了解到黑小麦,便立刻产生了浓浓的兴趣。鉴于中国贫“硒”严重,他觉得富硒黑小麦的发展前景一定十分广阔。经过多年潜心试种选育,李景录的“富硒3753”黑小麦含硒量高达0.303mg/kg,比国标高出7.6倍。

  为增加种植面积,提高农民的积极性,李景录与种植户签订了收购合同,以每公斤3.4元的价格进行回收。很快,黑小麦种植便辐射扩大到石家庄、保定、沧州等多个市县,总种植面积近2万亩。

  顺平县南尧城村黑小麦种植户刘同乐说,当年抱着试试看的心理试种了30多亩,在同样水肥管理条件下,平均亩产达到了800多斤。这虽与普通小麦产量相差无几,但黑小麦价格比普通小麦贵两倍,种植黑小麦每亩可增收300 多元。

  据了解,为了兑现收购合作的承诺,李景录借遍了亲朋好友。他们说,“老爷子都80多岁了,还能干几年哪,这几十万块钱向谁要去啊?”李景录的儿子李占虎当时就表示,“我给你们打欠条,不管啥时候,就算砸锅卖铁也还你们。”

  谈起黑小麦,李景录话语不绝,如数家珍。提到兴农小麦专业合作社几年来取得的成就,老人略显疲惫的脸庞露出了孩子般的笑容。

  2011年5月,李景录为了给合作社跑相关项目,骑着电动自行车去县城,半路出意外摔倒,双腿骨折,打石膏、上钢板。由于年龄大难以恢复,一直到现在走路都得倚仗双拐。又因用药不慎,吃坏了耳朵,听力受损,李景录佩戴助听器才能勉强与人沟通交流,但他依然热情不减。

  十多年来,李景录为黑小麦事业用尽了精力,耗尽了家财。除了吃药、打针(身患严重糖尿病)和正常的生活开支外,他个人的退休金和积蓄全部用作了合作社经费开支。

  随着种植面积的逐年扩大,收储的黑小麦越来越多,李景录经过多年潜心摸索实践,勾勒出一幅“种植—养殖—种植”的深化黑小麦产业发展蓝图。

  李景录说,将“富硒”深化发展到养殖业中,这就是他研究的重要一环。经河北省食品质量检验研究院化验,用黑小麦麸皮喂养柴鸡,鸡蛋的含硒量为 1.09毫克∕千克,是普通鸡蛋的五倍。如果将喂食黑小麦麸皮的家禽家畜的粪便用到瓜果蔬菜种植上,是否能提高含硒量这还将研究实验。

  目前,李景录最大的心愿就是尽快筹建一家面粉加工厂。面临着近百万元的资金缺口,尽管已经负债累累,李景录依然没有放弃,和儿子李占虎一道四处奔波,筹措资金。“这一步最为关键,是深化黑小麦产业的‘牛鼻子’。”李景录老人说,“面粉厂建好了,深化黑小麦产业的梦想才能一步步变成现实。”(吴建章 郑歌)

编辑:保定网

资讯标签: 顺平 耄耋老人 村民
精彩推荐

热度排行

公共信息安
全网络监察

可信网站
身份验证

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明