望都县“爱心奶奶”为贫困儿童缝制棉裤万余条

核心提示: 6日,笔者来到保定望都县固现村李彩萍家,看到十多位60多岁的农村老太太在为山区孩子缝制手工棉裤。

  6日,笔者来到保定望都县固现村李彩萍家,看到十多位60多岁的农村老太太在为山区孩子缝制手工棉裤。

  李彩萍说,做一条手工棉裤需要剪里、剪面、缝里、缝面、絮棉花、引棉裤、缝棉裤、刹棉裤等多道工序,每一道工序她们都做得细致如微。“虽然看不见孩子们有多高,但我们的手就是尺子,这些棉裤5岁到15岁的孩子都能穿。”

  据了解,2012年3月初,望都县固现村李彩萍等几位老人了解到西藏、四川交界处连降大雪,孩子们缺少棉衣御寒时,她们便重新拾起针线活,东家凑花布、西家凑棉花,用一针一线缝制起棉裤。当年,“爱心奶奶”们将赶制的290件手工棉裤连同村民捐献的26包过冬衣服,寄给了灾区儿童。

  随着“爱心奶奶”团队影响力不断壮大,附近一些村庄的老人也加入到队伍中来,现已有成员40多人。目前,“爱心奶奶”平台已成为当地慈善事业响当当的品牌,许多爱心企业、人士纷纷捐款捐物,用不同方式表达关爱之情。4年来,除了农忙时节,“爱心奶奶”们都全身心投入到了免费缝制棉裤中。截至今年 2月底,她们共为西藏、四川、新疆等高寒地区和河北省贫困孩子缝制手工棉裤1.1万余条。

  “一朵朵雪白的棉花,一片片爱的花瓣,爱心奶奶,你逢制的棉衣,温暖了藏族儿童的心田……”目前,根据“爱心奶奶”的事迹,由当地人作词、作曲的《爱心奶奶》歌曲唱红了网络。“爱心奶奶”也荣获了“保定好人群体”、“保定十大新闻人物”和“望都好人”等称号。(陈卫红)

编辑:保定网

资讯标签: 望都县 棉裤 万余
精彩推荐

热度排行

公共信息安
全网络监察

可信网站
身份验证

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明