易县南款村小香菇撑起致富梦 年经济效益超亿元

核心提示: 保定易县县委宣传部28日透露,该县南款村因地制宜发展香菇产业,冬日大棚里一簇簇香菇长势喜人,前来交菇和采购的人群、车辆络绎不绝,使这个小山村走上了致富路。

  中新河北网保定12月28日电 保定易县县委宣传部28日透露,该县南款村因地制宜发展香菇产业,冬日大棚里一簇簇香菇长势喜人,前来交菇和采购的人群、车辆络绎不绝,使这个小山村走上了致富路。

  据介绍,南款村位于长城雄关—紫荆关西南15公里处,总面积44平方公里,以春玉米为主导产业,一年一季,靠天吃饭。2002年,紫荆关食用菌种植带头人汤文民从承德市平泉县引进低温型香菇种植技术,可是巨大的前期投入、技术、市场等现实难题致香菇产业发展缓慢。

  2012年,省委、省政府顺应因地制宜的科学发展思路,大力实施“龙头带动工程”。在政策上,对辐射带动能力强的龙头企业,按照每个菌棒0.4元的标准,由县财政给予新增食用菌补贴;在资金上,县扶贫办协调担保公司破例提前开展1:1担保贷款业务,并提供担保贷款1200万元;在服务上,建立了县级领导和部门分包跟进制度,农牧、水利、林业、电力、国土、科技、农机等部门和镇村两级全力支持。

  据了解,为解决分散农户前期投不起不敢干的困难,南款村食用菌产业发展在经营模式上进行了大胆创新,把公司、园区、农户紧密连接在一起形成一体,由公司统一建棚、统一制棒、统一服务、统一收购、统一储藏、统一销售,真正做到了联大户、带穷户、推全局的示范效应。

  南款村的香菇产业发展不到3年,就由不足10万棒发展到了570万棒,一跃成为全县香菇种植规模最大的村,人均纯收入达6600余元,远高于2300元的脱贫标准。目前,整个紫荆关片区香菇产业种植规模达2000多万棒,年经济效益超亿元。4家香菇生产龙头企业辐射带动30多个村1800多家贫困户,菇农人均增收2000余元,食用菌种植已成为易县西部高海拔深山区脱贫致富的主导产业。(王冰 马东升)

编辑:保定网

资讯标签: 易县 致富梦
精彩推荐

热度排行

公共信息安
全网络监察

可信网站
身份验证

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明